domingo, 21 de julio de 2013

Tacos de Pollo con Guacamole en Rapiditas Integrales

Tacos de Pollo con Guacamole en Rapiditas Integrales
Hoy comparto con ustedes esta receta de tacos rellenos de pollo con guacamole, que en lugar de tortilla de maíz tiene rapiditas caseras de harina integral. Estas rapiditas se pueden congelar  un poco cocidas (como las compradas de fargo) o crudas para tener siempre listas en el freezer y quedan bien combinadas con otros rellenos o salsas. Yo les comparto un relleno que yo inventé y que tiene varias cosas de la comida china que a mi me encantan, como el jengibre y el aceite de sésamo (que van re bien con el pollo). Siempre también se pueden acompañar con una ensaladita además del Guacamole (como en la foto), si quieren agregar algo liviano y fresco al taco.

Las cantidades que les dejo son masomenos para 2 personas. Espero les guste!


Guacamole
Ingredientes:
  • 1 palta madura
  • ½ cebolla, picada (o 1 cebolla de verdeo picada)
  • 2 cdas de hojas de cilantro picadas (frescas)
  • Jugo de ½ limón chico
  • 1 tomate picado
  • Sal y pimienta a gusto
Hacer puré la palta, incorporar la cebolla, el cilantro, jugo de limón, tomate y sazonar a gusto. (También, según como mas les gusté, pueden procesar todo el relleno para hacer una pasta homogenea)


Rapiditas Integrales (o de Harina 0000)

Ingredientes
  • 1 y 1/4 taza de Harina integral (Se puede usar harina 0000 o mezclar 50% de cada tipo de harina)
  • 1/2 taza de agua caliente 
  • 1/4 taza de aceite (o un poco menos)
  • 1 cdita de sal
  • 1/2 cdita de polvo de hornear

Mezclar la harina con el polvo de hornear y la sal. Hacer un hueco en el medio e incorporar el aceite. Ir agregando el agua caliente (temperatura como para el mate) y mezclar con un tenedor hasta que tenga una temperatura que no queme nuestras manos. Amasar y dejar reposar 20 minutos.
Separar en bollitos y estirar en forma de discos bien finos (el grosor va a depender del grosor que querramos que tengan nuestras rapiditas y cuanto mas finitas, mas rápido se van a cocinar pero mas fácil será que se rompan)
Calentar una sarten a fuego medio-bajo. Si es antiadherente no es necesario colocar aceite. Si no es antiadherente se puede agregar una gotita de aceite y distribuirla antes de colocar cada rapidita.
Cocinar vuelta y vuelta cada tortilla hasta que este cocida (ojo que es bien rápido porque son finas, si te pasas de cocción después queda seca y se quiebra). A medida que las preparas apilalas tapadas con algo para que no pierdan humedad. Se pueden congelar a media cocción y terminar de cocinarlas el día que las vas a usar.


Relleno de Pollo

Ingredientes:
  • 2 cdas de aceite
  • 1 pechuga de pollo cortada en cubitos o tiritas
  • 1/2 morrón verde, cortado en tiras
  • 1/2 morrón rojo, cortado en tiras
  • 1 cebolla de verdeo y una zanahoria cortada en juliana (la zanahoria mejor hervirla o cocerla al vapor una vez cortada para que quede blandita)
  • 3 cdas. de Salsa de soja
  • 2 cdas de vino de arroz o vino blanco
  • Opcionales: 1 puerro cortado en juliana, jengibre en polvo, aceite de sésamo, 1/2 cdita de maizena disuelta en agua.

Colocar una cda de aceite (girasol, oliva o sésamo) en un wok o sartén profunda y cocinar el pollo a fuego medio. Retirar el pollo y reservarlo. Agregar otra cda de aceite y saltear el morrón, una vez que se ablande agregar la cebolla de verdeo, el puerro y la zanahoria. Cocinar todo unos minutos e incorporar nuevamente el pollo, agregar la salsa de soja y el vino de arroz (o vino blanco). 
Si queremos que tome consistencia el caldito que se forma podemos agregar media cda de maizena disuelta en 1/4 de taza de agua tibia y revolver unos minutos antes de retirarlo del fuego.
Algo que yo uso mucho porque me gusta el sabor y el aroma es el jengibre en polvo, para esta cantidad de relleno agrego 1/3 de cdita, no agreguen mucho porque es muy concentrado.

Espero se entienda bien todo! Cualquier cosa me preguntan!
Besote!



1 comentario:

  1. Hola, muy buena la receta, la voy a hacer, después te cuento. Sabes si se puede reemplazar el polvo para hornear por bicarbonato de sodio?

    ResponderEliminar